「茎わかめと牛スジのピリッと甘辛煮」
塩抜きした茎わかめ、牛スジ、こんにゃくをしょう油、酒、みりんなどで甘辛く煮詰めました。茎わかめとこんにゃくに牛スジから出たうま味が絡みます。一味とうがらしを一降りするとピリッとしていいですね。ご飯やお酒がすすみます。
鳴門塩蔵生くきわかめ
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
塩抜きした茎わかめ、牛スジ、こんにゃくをしょう油、酒、みりんなどで甘辛く煮詰めました。茎わかめとこんにゃくに牛スジから出たうま味が絡みます。一味とうがらしを一降りするとピリッとしていいですね。ご飯やお酒がすすみます。
鳴門塩蔵生くきわかめ
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
PR
「茎わかめとベーコンでペペロンチーノ風」
茎わかめとベーコンでペペロンチーノ風を作りました。みじん切りにしたニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで香りを出しベーコンを加えます。次に塩抜きし千切りにした茎わかめを入れ軽く炒めます。
茹で上がったパスタを加え、塩コショウで味を整えます。パスタのゆで汁で塩気を足してもいいですね。茎わかめの和風パスタも参考になれば幸いです。
鳴門塩蔵生くきわかめ
鳴門乾燥くきわかめ
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
茎わかめとベーコンでペペロンチーノ風を作りました。みじん切りにしたニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで香りを出しベーコンを加えます。次に塩抜きし千切りにした茎わかめを入れ軽く炒めます。
茹で上がったパスタを加え、塩コショウで味を整えます。パスタのゆで汁で塩気を足してもいいですね。茎わかめの和風パスタも参考になれば幸いです。
鳴門塩蔵生くきわかめ
鳴門乾燥くきわかめ
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
「鳴門わかめと瓜の酢の物」
鳴門わかめと瓜で酢の物を作りました。瓜は軽く塩もみして、鳴門わかめと千切りにした生姜を合わせます。出汁、酢、砂糖、しょう油で和えて出来上がり。今日はこれで決まり!
各種鳴門わかめ
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
鳴門わかめと瓜で酢の物を作りました。瓜は軽く塩もみして、鳴門わかめと千切りにした生姜を合わせます。出汁、酢、砂糖、しょう油で和えて出来上がり。今日はこれで決まり!
各種鳴門わかめ
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
「マグロのお刺身に鳴門わかめを添えました」
マグロのお刺身に鳴門わかめを添えました。赤身や中トロに鳴門わかめとわさびを少量のせ、しょう油を軽くつけて頂きます。やはり鳴門わかめはどんなお刺身にも合いますね。魚には欠かせない、海の野菜です。
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
マグロのお刺身に鳴門わかめを添えました。赤身や中トロに鳴門わかめとわさびを少量のせ、しょう油を軽くつけて頂きます。やはり鳴門わかめはどんなお刺身にも合いますね。魚には欠かせない、海の野菜です。
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
「旨みいっぱい!鳴門わかめと鱧の子の味噌汁」
鳴門わかめと鱧の子の味噌汁。鳴門昆布と鱧のアラで出汁をとった中に、鳴門わかめと鱧の子を加えました。
昆布と鱧の旨みが味噌汁に溶け込んでいます。わかめと鱧の子は仲の良い組み合わせです。ちょっと贅沢なお味噌汁です。
鳴門昆布
各種鳴門わかめ
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
鳴門わかめと鱧の子の味噌汁。鳴門昆布と鱧のアラで出汁をとった中に、鳴門わかめと鱧の子を加えました。
昆布と鱧の旨みが味噌汁に溶け込んでいます。わかめと鱧の子は仲の良い組み合わせです。ちょっと贅沢なお味噌汁です。
鳴門昆布
各種鳴門わかめ
鳴門わかめ産直通販 あわた水産