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セガレ@あわた水産の徒然なるブログ
鳴門わかめ生産者(漁師)のセガレが思い立った事を綴る気ままな日記


2025/02/08
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2010/07/07
「新鮮すぎるタコとわかめで酢の物 わかめレシピ」

昨日夕方、オヤジが港で捕ったタコとわかめで酢の物を作りました。港から自宅に帰る時に、船の目の前にいたため、サッと捕まえたようです。
鳴門わかめとタコの酢の物
鳴門わかめとタコの酢の物

タコはこの梅雨時から夏にかけて旬なので、噛む程にうま味が出てきます。また、鮮度は文句のつけようがないです。何せ自宅の前のような所で捕りましたので。タコやイカは、鮮度の落ちが早い方なので、出来るだけ新しい方が美味しいですね。

わかめの酢の物に茹でたタコをスライスしただけです。わかめとタコは相性がいいですね。

わかめの酢の物
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