「ただ今、ところてん草(テングサ)を天日乾燥中」
天気が良い日が続きそうなので、ところてん草(テングサ)をさらしています。最初は褐色のテングサも、水洗いし晴天の太陽のもと天日乾燥させると、少しずつ色が抜けていきます。
ただ、洗いすぎると風味が飛んでしまうので、注意が必要になってきます。しかし、太陽の恵ってありがたいですね。
![自然天日乾燥](http://file.awatasuisan.blog.shinobi.jp/Img/1279497118/)
自然天日乾燥
![まだ少し色むら](http://file.awatasuisan.blog.shinobi.jp/Img/1279497117/)
裏返すとまだ少し褐色がかっています
ところてん草
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
天気が良い日が続きそうなので、ところてん草(テングサ)をさらしています。最初は褐色のテングサも、水洗いし晴天の太陽のもと天日乾燥させると、少しずつ色が抜けていきます。
ただ、洗いすぎると風味が飛んでしまうので、注意が必要になってきます。しかし、太陽の恵ってありがたいですね。
自然天日乾燥
裏返すとまだ少し褐色がかっています
ところてん草
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