忍者ブログ
セガレ@あわた水産の徒然なるブログ
鳴門わかめ生産者(漁師)のセガレが思い立った事を綴る気ままな日記


2025/02/03
「[PR]」

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



2016/08/29
「鶏飯(けいはん)知ってますか?」

鶏飯(けいはん)ってご存知ですか?「とりめし」とは読みません。茶碗に盛ったご飯にほぐした鶏肉と錦糸卵、甘辛く煮た椎茸、刻んだネギをのせて、鶏のスープをかけてお茶漬けっぽくして食べる料理です。この料理は奄美大島の郷土料理なんだそうです。






たまに妻が作るのですが、私はこれが好物で必ずおかわりします。奄美ではこれにパパイアの漬物などをのせるのですが、さすがに鳴門でそれは売っていません。ほどよい甘みがあってアクセントになるそうです。椎茸の代わりに甘辛くした茎わかめを入れてもいいかもしれませんね。

それにしても色んな郷土料理ありますね。あー、また食べたいなぁ。

鳴門わかめ産直通販 あわた水産
PR


Comments(0) | 日記

コメントを投稿する






<< 種無しスダチ    ホーム    最近、頂きものばかりで生活している気がしています >>
Design by basei,koe twi