「鶏飯(けいはん)知ってますか?」
鶏飯(けいはん)ってご存知ですか?「とりめし」とは読みません。茶碗に盛ったご飯にほぐした鶏肉と錦糸卵、甘辛く煮た椎茸、刻んだネギをのせて、鶏のスープをかけてお茶漬けっぽくして食べる料理です。この料理は奄美大島の郷土料理なんだそうです。
たまに妻が作るのですが、私はこれが好物で必ずおかわりします。奄美ではこれにパパイアの漬物などをのせるのですが、さすがに鳴門でそれは売っていません。ほどよい甘みがあってアクセントになるそうです。椎茸の代わりに甘辛くした茎わかめを入れてもいいかもしれませんね。
それにしても色んな郷土料理ありますね。あー、また食べたいなぁ。
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
鶏飯(けいはん)ってご存知ですか?「とりめし」とは読みません。茶碗に盛ったご飯にほぐした鶏肉と錦糸卵、甘辛く煮た椎茸、刻んだネギをのせて、鶏のスープをかけてお茶漬けっぽくして食べる料理です。この料理は奄美大島の郷土料理なんだそうです。
たまに妻が作るのですが、私はこれが好物で必ずおかわりします。奄美ではこれにパパイアの漬物などをのせるのですが、さすがに鳴門でそれは売っていません。ほどよい甘みがあってアクセントになるそうです。椎茸の代わりに甘辛くした茎わかめを入れてもいいかもしれませんね。
それにしても色んな郷土料理ありますね。あー、また食べたいなぁ。
鳴門わかめ産直通販 あわた水産
PR