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セガレ@あわた水産の徒然なるブログ
鳴門わかめ生産者(漁師)のセガレが思い立った事を綴る気ままな日記


2025/02/05
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2014/09/20
「イワシと焼塩サバの缶詰を頂きました」

お客様からミニとろイワシ缶と焼き塩サバ缶を頂きました。
本当にありがとうございました!

早速、夕食に頂きました。そのまま食べると凄く美味しくてご飯がススム!お茶漬けにも合うとの事で、焼き海苔を散らしてお茶漬けにしました。これまたススムススム!

イワシ缶は1缶に2尾入っているので、残り1尾は鳴門わかめとニンニク、赤唐辛子、ネギと合わせてパスタにしました。イワシはアンチョビをイメージして作りました。シンプルですが、これもとっても相性が良く美味しく頂きました!

残りもすぐに無くなってしまいそうです。本当にお気遣い下さり重ねて御礼申し上げます。






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2014/09/12
「鯛、ハマチなどが主に釣れました」

漁に行ってきました。タイ、ハマチ、メジロ、シオ(カンパチ)、カサゴ、ヘダイ、キチヌなどが釣れました。秋になり鯛の赤さがより一層鮮やかになってきました。秋は鳴門鯛、ハマチが旬の季節になります。





こちらは上がり。今晩のおかずです。

鳴門天然鯛

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2014/09/10
「秋空と鳴門海峡」

天気が良く秋空だったので、大鳴門橋と鳴門海峡を撮りました。空気が乾燥していたので、潮風も気持ちよく感じられます。どんより曇り空が長かったので、余計に青空と雲が映えました。やっぱりここの景色はいいですね。










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2014/09/09
「天気がいいので今日もせっせと枠作りしています」

今日も天気がいいのでせっせと鳴門わかめの枠作りです。ただ、先日より気温が暑いので日向にいるとかなり汗ばみます。まだ始まったばかりですが、すでに早く終わらんかなぁとか考えてしまいます。こういう手作業が続くと沖に釣りに行きたくなります。










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2014/09/07
「今日から鳴門わかめの枠(イカダ)作りを始めました」

今日から来年のわかめ収穫に向けて準備を始めました。まずは鳴門わかめの枠(イカダ)作りです。今シーズンの綱を一旦バラして再び一本ずつ締め直します。今から少しずつ作業をしないと秋の種付けに間に合いません。まだまだ沢山綱があるので頑張ります。










鳴門わかめ枠(イカダ)作り

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