忍者ブログ
セガレ@あわた水産の徒然なるブログ
鳴門わかめ生産者(漁師)のセガレが思い立った事を綴る気ままな日記


2025/02/05
「[PR]」

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2014/09/30
「船の点検および清掃」

船の点検および清掃のため引き上げました。ペラが特に汚れていたのでこれを落とさねば。船底の付着物を綺麗に落とせば、水の抵抗が減るので走るときとってもスムーズになります。船の掃除は結構重労働なので気合を入れなければ!












鳴門わかめ産直通販 あわた水産
PR

Comments(0) | 日記
2014/09/27
「地元の観光汽船」

鳴門の渦潮を船から眺める地元の観光汽船が戻ってきた所です。相当昔の子供の頃に学校の実習的なイベントか何かで一度だけ乗った記憶があります。今も変わらず多くの観光客の方が訪れているようです。確かに大潮と渦の組み合わせは間近で見ると迫力ありますしね。










鳴門わかめ産直通販 あわた水産

Comments(0) | 日記
2014/09/25
「鳴門海峡を見守っています」

竜宮の磯からの鳴門海峡です。不動王さんが海峡を見守っています。こうして見ると結構迫力のある顔ですね。

場所を千鳥ヶ浜に移すとサイクリングしている人がいました。最近、海岸沿いを走る人が増えているような気がします。確かにこの時期は風を感じながら走ると気持ちいいですよね。











鳴門わかめ産直通販 あわた水産

Comments(0) | 日記
2014/09/24
「鳴門金時を頂きました」

知人より鳴門金時を頂きました。早速、オーブンで焼き芋にしました。鳴門金時特有の濃い甘みが口に広がります。ただ、自宅で食べきるにはちょっと量が多いです。お裾分けしようかと思っています。






鳴門わかめ産直通販 あわた水産

Comments(0) | 日記
2014/09/22
「塩蔵生わかめの中芯取り」

秋晴れが続いていましたが、週半ばくらいから台風の影響が出そうです。今日も塩蔵生わかめの製造をしました。写真はわかめの芯取り作業です。一本一本丁寧に中芯を取り除いていきます。丁寧に作業をする事は口当たりも良くなるのでとっても大切な事なんです。







鳴門塩蔵生わかめ

鳴門わかめ産直通販 あわた水産

Comments(0) | 日記



<< 前のページ    ホーム    次のページ >>
Design by basei,koe twi