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セガレ@あわた水産の徒然なるブログ
鳴門わかめ生産者(漁師)のセガレが思い立った事を綴る気ままな日記


2025/02/05
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2015/02/25
「仕事の合間のエネルギー補給」

自家製の桜餅とかりんとう饅頭を作りました。わかめの収穫や加工作業など仕事の合間のエネルギー補給です。お店のに比べて甘さは控えめにしているつもりです。でも1個のつもりが何個も食べててエネルギー補給しすぎの気もします。自重せねば。






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2015/02/24
「この所の暖かさで猫もぼんやり寝てます」

夕方に仕事が一段落して港に。すると、岸壁でこの所の暖かさと西日を満喫するかのように猫がぼんやり寝ていました。慌てず騒がずな猫の姿を見るとあっちの方がある意味充実してるようでちょっと羨ましかったり…。たまには動物をぼんやり眺めるのも悪くないものですね。




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2015/02/05
「テングサが天日を浴びています」

寒空の中、ところてん草を天日に晒しています。冬の乾いた空気で乾燥させると、仕上がりも綺麗になります。これからまだ数回、水洗い天日乾燥を繰り返します。綺麗に仕上がると気分も良くなりますね。








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2015/02/04
「収穫に備え綱のチェックに勤しんでいます」

立春な今日ですが、この所にしては日差しが出て少しは暖かくなりました。でも、日が陰ってくると当然急に冷え込んでくるのですが。

さて、新わかめの収穫に備え綱や設備など道具の点検をしています。この綱は収穫したわかめをボートからトラックに引き上げるための物です。穴が開いたり綱が傷んだりでは困るのでチェックです。他の準備も先月からぼちぼち続けていますがだいぶ目途が立ってきました。

これからが本番と思うと身が引き締まります。








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2015/01/24
「自家製干物がおいしそうに乾いています」

自家製の鳴門鯛の干物を作っています。空気も乾いているのでよく乾きます。この冬の寒い時期の干物は仕上がりも綺麗ですが、味も一層おいしくなります。港からの潮風が最高の調味料です。自分たちだけでは食べきれないので、誰かにお裾分けしようかなと思っています。






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