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セガレ@あわた水産の徒然なるブログ
鳴門わかめ生産者(漁師)のセガレが思い立った事を綴る気ままな日記


2017/10/15
「喜界島産バナナや花良治ミカンと初めて尽くし」

今日、喜界島から喜界島産バナナや花良治ミカン、ザラメなどをいただきました。国産バナナ食べるの初めてです。花良治ミカンも初めて。本当に初めて尽くしです。

喜界島のバナナはモンキーバナナに似ています。早速食べたのですが、甘味の中に少し酸味があり飽きの来ない美味しさでした。まだ青いのでもう少し熟れてからまた味わいたいです。

普段お目にかかれない貴重な物が食べれました。ご馳走様でした。






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2017/10/12
「漁に行ってきます」

漁に行ってきます。今は鯛、キチヌ、ハマチ、カンパチ、鰆、カサゴが釣れています。さて、今日はどんな釣果になるか。




鳴門天然鯛


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2017/10/05
「来月下旬に向けて」

来月下旬には早くも鳴門わかめの種付けが始まります。そのために加工作業の合間に少しずつ綱の準備をしています。

今から少しずつ予定を立てて進めていかなければ時間が間に合わなくなってしまいます。昔のようにサッと動いているつもりでも動けていませんしね。




鳴門わかめの枠作り

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2017/09/25
「空を気にしながらの仕上げ作業」

数日前からところてん草を天日乾燥させています。この位の色合いになったらそろそろ仕上げになります。

仕上げは雲行きを見ながらの作業なので、いつも空と風向きばかり気にしています。天候が不安定な時は気を使いますね。ここまで来たら綺麗に仕上がりそうなので安心しています。





ところてん草

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2017/09/17
「秋のご馳走です」

秋の味覚、松茸ご飯と秋刀魚の開きをいただきました。松茸ご飯を頬張り香りを楽しみつつ、脂がのった秋刀魚を食す。贅沢ですね。秋のご馳走は美味しかったです。




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