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セガレ@あわた水産の徒然なるブログ
鳴門わかめ生産者(漁師)のセガレが思い立った事を綴る気ままな日記


2017/08/12
「旨みいっぱい!鳴門わかめと鱧の子の味噌汁」

鳴門わかめと鱧の子の味噌汁。鳴門昆布と鱧のアラで出汁をとった中に、鳴門わかめと鱧の子を加えました。

昆布と鱧の旨みが味噌汁に溶け込んでいます。わかめと鱧の子は仲の良い組み合わせです。ちょっと贅沢なお味噌汁です。


鳴門昆布

各種鳴門わかめ

鳴門わかめ産直通販 あわた水産
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2017/08/11
「旬のマアジと鳴門わかめの刺身で晩酌を!」

今が旬で脂がのっているマアジを刺身に。もちろん鳴門わかめと本わさびを添えています。当店の鳴門わかめは魚を引き立てます!


各種鳴門わかめ

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2017/08/10
「鳴門わかめ、タコ、山芋で一品」

鳴門わかめ、タコ、山芋の和え物。タコの塩気と山芋の粘りが鳴門わかめとの相性がいいですね。山芋のシャキシャキした食感もいいアクセントになります。


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2017/08/03
「鳴門昆布、豚バラ、冬瓜の煮物」

鳴門昆布、豚バラ肉、冬瓜の煮物です。鳴門昆布は水に浸し出汁をとります。残った昆布は結んで具材に。昆布出汁に昆布、豚バラ肉、冬瓜を加え、しょう油、砂糖、酒、みりんで味を整え柔らかくなるまで煮込みます。豚の脂は適時取り除きます。具材が柔らかくなれば完成!


具材があめ色になり美味しそうな香りが。鳴門昆布と豚バラの旨みが冬瓜に染み込みます。ご飯のおかずにもお酒のあてにも合います。お試しください。

鳴門昆布

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2017/07/26
「鳴門の幸でお腹も心も満たされて」

鳴門天然鯛の刺身、アラ煮、茎わかめの佃煮でちょっと贅沢な晩酌。刺身のつまはもちろん鳴門わかめです!鳴門の幸でお腹も心も満たされますよ!






鳴門天然鯛

鳴門塩蔵生くきわかめ

茎わかめの佃煮レシピ

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