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セガレ@あわた水産の徒然なるブログ
鳴門わかめ生産者(漁師)のセガレが思い立った事を綴る気ままな日記


2024/03/19
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2018/08/31
「茎わかめと牛スジのピリッと甘辛煮」

塩抜きした茎わかめ、牛スジ、こんにゃくをしょう油、酒、みりんなどで甘辛く煮詰めました。茎わかめとこんにゃくに牛スジから出たうま味が絡みます。一味とうがらしを一降りするとピリッとしていいですね。ご飯やお酒がすすみます。




鳴門塩蔵生くきわかめ

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2017/09/10
「茎わかめとベーコンでペペロンチーノ風」

茎わかめとベーコンでペペロンチーノ風を作りました。みじん切りにしたニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで香りを出しベーコンを加えます。次に塩抜きし千切りにした茎わかめを入れ軽く炒めます。

茹で上がったパスタを加え、塩コショウで味を整えます。パスタのゆで汁で塩気を足してもいいですね。茎わかめの和風パスタも参考になれば幸いです。




鳴門塩蔵生くきわかめ

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2017/08/27
「鳴門わかめと瓜の酢の物」

鳴門わかめと瓜で酢の物を作りました。瓜は軽く塩もみして、鳴門わかめと千切りにした生姜を合わせます。出汁、酢、砂糖、しょう油で和えて出来上がり。今日はこれで決まり!


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2017/08/25
「マグロのお刺身に鳴門わかめを添えました」

マグロのお刺身に鳴門わかめを添えました。赤身や中トロに鳴門わかめとわさびを少量のせ、しょう油を軽くつけて頂きます。やはり鳴門わかめはどんなお刺身にも合いますね。魚には欠かせない、海の野菜です。




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2017/08/12
「旨みいっぱい!鳴門わかめと鱧の子の味噌汁」

鳴門わかめと鱧の子の味噌汁。鳴門昆布と鱧のアラで出汁をとった中に、鳴門わかめと鱧の子を加えました。

昆布と鱧の旨みが味噌汁に溶け込んでいます。わかめと鱧の子は仲の良い組み合わせです。ちょっと贅沢なお味噌汁です。


鳴門昆布

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